Comme je sais que dans la famille on a peut-être encore de la difficulté avec le métrique, voici une
Table de conversion
que j'ai trouvé sur Marmiton.org

Je l'ai copiée ici pour vous,
au cas où le site ferme
ou déménage...

Marmiton

RÉCIPIENTS ET UNITÉS COURANTES

 

1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl
5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule)
3 g (cacao, fécule)
1 cuillère à dessert 1 cl  
1 cuillère à soupe 1,5 cl
15 g (sucre, beurre) - 12 g (farine, crème fraîche)
1 tasse à café 10 cl  
1 bol 35 cl 300 g (riz) - 220 g (farine)
1 verre à moutarde 15 cl 100 g (farine, semoule) - 125 g (riz) - 140 g (sucre)
1 verre à liqueur 3 cl  
1 grand verre 25 cl 150 g (farine, semoule) - 200 g (riz) - 220 g (sucre)
1 gallon 3,785 l  


INGRÉDIENTS SECS

 

1 tasse de farine 100 g 4 oz
1 tasse de fécule 100 g 4 oz
1/2 tasse de sucre en poudre 100 g 4 oz
 1/2 tasse de sucre glace  100 g  4 oz
 1 cuillère à table (= à soupe) de beurre ou de margarine  15 g  1/2 oz
 1/2 tasse de beurre ou de margarine  100 g  4 oz
 3/4 de tasse de noix, noisettes, amandes concassées  100 g  4 oz
 1 tasse de fromage râpé  100 g  4 oz
 1 tasse 1/3 de miel ou de sirop d'érable  450 g  16 oz
 1 tasse de crème fraîche  175 g  6 oz
 1/2 tasse de fruits secs (raisins ou autres)  75 g  3 oz
 2 tasses (1 pinte) de fruits frais (framboises, cerises ou autres)  100 g  4 oz
 1 tasse de céréales  175 g  6 oz


INGREDIENTS LIQUIDES

 1/4 tasse  50 ml  2 fl oz
 1/2 tasse  120 ml  4 fl oz
 3/4 tasse  175 ml  6 fl oz
 1 tasse  240 ml  8 fl oz
 1 tasse 1/4  300 ml  10 fl oz- 1/2 pinte
 2 tasses 1/2  575 ml  20 fl oz- 1 pinte
 1 tasse 1/4  175 g  6 oz (????)


PROPORTIONS PAR PERSONNE ADULTE (et par plat)

 Viande  150 à 200 g (sans os)
 Viande  125 à 150 g (hachée)
 Poisson  250 g (entiers)
 Poisson  200 g (filets)
 Salade (légumes, riz, pâtes...)  300 g (plat principal)
 Salade (légumes, riz, pâtes...)  200 g (entrée)
 Garniture de légumes  175 à 200 g
 Pâtes (poids cuites)  125 g (plat principal)
 Pâtes (poids cuites)  100 g (garniture)
 Riz (poids cuit)  120 g (plat principal)
 Riz (poids cuit)  75 g (garniture)
 Fruits (salade, compote...)  125 à 150 g
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